3 Rahasia Tumisan Lezat ala Chef Profesional

30 April 2024

Tumisan adalah hidangan favorit banyak orang karena kepraktisannya dan rasa yang mudah disesuaikan. Namun, terkadang hidangan tumisan buatan rumah terasa kurang istimewa dibandingkan dengan hidangan di restoran, maka dari itu Komomin mau kasih tips nih buat kamu moms, biar tumisan kamu lebih menggugah selera.

Ingin tahu rahasia di balik tumisan lezat ala chef profesional? Berikut 3 tips jitu yang bisa Anda terapkan saat memasak :

 

Persiapan sebelum menumis

Seorang wanita berbaju merah sedang memasak di dapur.

Chef profesional selalu mengedepankan efisiensi, dan ini juga berlaku dalam hal menumis. Para chef selalu memotong semua bahan menjadi potongan dengan ukuran yang serupa menggunakan pisau, dan terserah kamu mau menggunakan pisau apapun yang penting pisaunya merk Komodo.Dalam hal ini memastikan kematangan yang merata dan mencegah brokoli yang keras dan kurang matang bercampur dengan paprika yang lembek.

Selain itu, para chef sering merebus sebentar sayuran yang lebih keras seperti brokoli atau wortel dalam air mendidih selama satu menit untuk melunakkan teksturnya. Perebusan singkat ini membantu sayuran tetap renyah dan tidak mengeluarkan air berlebih yang dapat membuat tumisan menjadi lembek.

Panas Tinggi: Kunci Tumisan yang Gurih dan Beraroma

Seorang pria memasak makanan di dapur.

Berbeda dengan menggoreng, tumisan membutuhkan panas yang tinggi.

Menggunakan kompor bertenaga besar untuk memanaskan Kuali Kamilia hingga benar-benar panas. Hal ini menciptakan panas tinggi yang ideal untuk menumis, menghasilkan tekstur yang lezat dan aroma asap yang menggoda.

Namun, perhatikan untuk tidak mengisi Kuali secara berlebihan. Biasanya para chef menambahkan bahan-bahan secara bertahap, dimulai dengan protein dan bumbu aromatik, kemudian sayuran yang membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, dan terakhir sayuran hijau yang lembut. Hal ini memastikan semua bahan matang merata.

Saus: Pelengkap Rasa yang Tepat untuk Tumisan Anda

Mangkuk berisi saus tomat, tomat, dan daun basil

Saus yang tepat dapat meningkatkan hidangan tumisan secara keseluruhan. Para chef sering menggunakan kombinasi bahan-bahan seperti kecap asin, saus tiram, atau saus ikan, diimbangi dengan sedikit rasa manis (madu, gula merah) dan asam (cuka, air jeruk nipis).

Namun, mereka menambahkan saus biasanya menjelang akhir proses memasak. Hal ini memungkinkan rasa saus menyatu dengan sempurna tanpa overpowering rasa segar dari bahan-bahan utama.

 

Dengan menerapkan tips ini, Anda dapat mengubah tumisan Anda dari biasa menjadi luar biasa. Jadi, nyalakan kompor anda moms, siapkan bahan-bahannya dan bersiaplah untuk membuat hidangan lezat di dapur bersama Komodo!

Artikel Terkait Lainnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya