Cara Mencuci Sayur dan Buah Agar Bebas Pestisida

13 September 2024

Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah?

Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk mengendalikan hama seperti serangga, gulma, dan jamur pada tanaman. Meskipun pestisida dapat membantu meningkatkan hasil panen, residu pestisida dapat tertinggal pada sayur dan buah. Dengan mencuci buah dan sayuran, Anda dapat menghilangkan residu ini, sehingga mengurangi paparan terhadap bahan kimia berbahaya.

Berikut ini adalah cara mencuci sayur dan buah dengan benar agar aman untuk dikonsumsi :

 

Cuci tangan Anda

Seseorang mencuci tangan dengan air mengalir di wastafel

Sebelum mencuci sayur dan buah, cuci tangan kamu dengan sabun dan air untuk mencegah kontaminasi.

Cuci hingga bersih

Seorang individu sedang membersihkan tomat di saringan, air mengalir dan membasahi sayuran yang segar

Cuci sayur dan buah di bawah air mengalir, gosok dengan lembut dan gunakan sikat lembut untuk menggosok buah dan sayuran berkulit keras seperti apel, kentang, dan wortel, gunakan wakul sebagai wadah untuk mencuci sayur dan buah, kamu bisa lihat jenis produk wakulnya disini yah moms: Wakul Elegant | PT. Naga Komodo

Rendam dalam larutan (opsional)

Seorang sedang mencuci ceri merah cerah dari baskom, dengan air mengalir

Untuk buah dan sayuran yang memiliki permukaan seperti lilin atau kasar, kamu bisa coba cara ini moms: 

Larutan cuka: Campurkan 1 sendok teh cuka dengan 1 baskom air.

Larutan soda kue: Campurkan 1 sendok teh soda kue dengan 1 baskom air.

Rendam sayur dan buah dalam larutan air dan cuka atau soda kue, rendam sayur atau buah selama 2-5 menit hal ini dapat membantu menghilangkan residu pestisida, eits jangan lupa merendamnya menggunakan baskom ini yah: Baskom Elegant | PT. Naga KomodoBilas kembali sayur dan buah secara menyeluruh dengan air mengalir.

Kupas bila memungkinkan

Seseorang sedang memotong kiwi dengan pisau, menyiapkan buah segar untuk dinikmati.

Mengupas buah dan sayuran dapat menghilangkan residu pestisida beserta lapisan luarnya, pastikan kamu mengupasnya menggunakan pisau yang tajam untuk lebih memudahkan dalam mengupas atau memotong buah, KomoMin sih merekomendasikan pisau yang enak di genggam untuk mengupas buah, seperti pisau ini: Pisau Salak | PT. Naga Komodo

 

Meskipun dengan cara mencuci sayur dan buah tidak dapat sepenuhnya menghilangkan risiko paparan pestisida, namun mencuci sayur dan buah dengan cara yang benar dapat mengurangi risiko paparan pestisida secara signifikan.



 

Sumber: 

Chemical safety: Pesticides. How can I wash pesticides from fruit and veggies?. Bulletin #4336, Best Ways to Wash Fruits and Vegetables - Cooperative Extension Publications

Artikel Terkait Lainnya

Rekomendasi Alat Masak yang Cocok untuk MPASI yang Aman untuk Makanan Si Kecil

26 July 2025

Memasuki fase MPASI (Makanan Pendamping ASI) adalah saat yang penuh kebahagiaan sekaligus tantangan

Lihat Selanjutnya

Bukan Cuma Buat Saring Masakan! 3 Fungsi Lain Serok Komodo yang Jarang Orang Tahu!

19 July 2025

Pernah nggak sih kamu cuma pakai serok buat nyaring minyak atau mie? Padahal, alat yang satu ini pun

Lihat Selanjutnya

BERHENTI Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Masak yang Bikin Ibu-Ibu Stres Berkepanjangan!

11 July 2025

Dikutip dari Health.detik.com menyebutkan 72% ibu yang hobi masak usia 21-44 tahun mengalami stres h

Lihat Selanjutnya

Panci Enamel Apakah Aman? Hati-Hati! 3 Risiko ini

07 July 2025

Kamu penggemar panci enamel warna-warni yang instagramable? Atau mungkin dapat hadiah panci enamel d

Lihat Selanjutnya

Wajan Enamel Apakah Aman? Ternyata Ini 5 Fakta yang Disembunyikan!

28 June 2025

Pernah dengar kabar bahwa wajan enamel bisa menyebabkan keracunan? Sebagai generasi muda yang peduli

Lihat Selanjutnya