Pernahkah kamu merasa masakan kamu kurang enak meskipun sudah mengikuti resep dengan teliti? Atau mungkin telur ceplok kamu tiba-tiba lengket di wajan, walapun wajannya sudah kamu seasoning? Mungkin saja, alat masak stainless kamu sudah “uzur” dan saatnya untuk diganti!
Banyak yang tidak tahu ternyata alat masak dari stainless steel juga punya batas usia pakai, menggunakan panci yang gagangnya patah atau pisau yang sudah tumpul terlalu lama, tidak hanya bisa merusak rasa makanan, tetapi juga berpotensi membahayakan kesehatan. Di artikel ini, KomoMin akan membahas seputar: - Anjuran masa pakai alat masak stainless steel (panci, wajan, pisau, dll)
- Tanda-tanda alat masak perlu diganti
- Tips merawatnya agar lebih awet.
Jadi simak sampai selesai yah moms artikelnya!
1. Kenapa Masa Pakai Alat Masak Penting?
Memaksakan penggunaan alat masak yang sudah rusak itu tidak baik loh moms, jika sudah tidak layak, ya di ganti moms, jangan di pakai terus sampe tidak berbentuk lagi tuh alat masak, hehe, simak resikonya berikut:
Dampak pada Kesehatan
Lapisan yang rusak: Dapat mengontaminasi makanan dengan partikel logam berbahaya
Permukaan tidak higienis: Akibat baret atau penyok dalam, menjadi sarang bakteri.
Efisiensi Memasak
Distribusi panas tidak merata: Karena permukaan wajan penyok atau panci berkerak tebal. Hasilnya? Ayam gosong di luar tapi mentah di dalam!
Cita Rasa: Residu makanan yang menempel di permukaan alat rusak bisa memengaruhi rasa masakan.
2. Anjuran Masa Pakai Alat Masak
Alat masak stainless terbilang cukup awet dan tahan lama masa pakainya dibanding alat masak jenis lain, maka tidak heran jika kamu jarang ganti alat masak stainless, yang sudah tidak layakpun selama masih bisa dipakai, ya dipakai ya moms?
Padahal produk komodo banyak jenisnya loh moms, masa kamu masih pakai alat masak rusak sih moms, hehehe. Mau tahu alasan kenapa stainless itu lebih baik dari jenis lainnya? Bisa kamu cek pada artikel ini yah moms: 5 Alasan Mengapa Alat Masak Stainless Lebih Baik dari Jenis Lainnya | PT. Naga Komodo
3. Kapan Harus Segera Mengganti Alat Masak?
Beberapa tanda penting yang tidak boleh diabaikan:
- Karat yang parah sudah menembus permukaan.
- Lapisan dasar alat masak yang terkelupas dan terlihat jelas.
- Gagang panci atau wajan yang goyang dan tidak bisa dikencangkan.
Sudahkah kamu memeriksa kondisi alat masakmu hari ini moms? Jangan sampai nunggu rusak parah baru diganti yah moms.
Setelah menggoreng ayam krispi atau tempe, pernahkah kamu langsung menuang sisa minyak panas ke kitc
Tahukah kamu bahwa spons cuci piring di dapur bisa jadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan to
Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak
Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat
Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala