Fakta Menarik Sejarah Wajan/Penggorengan/Kuali

11 June 2022

Jika kita dengar kata menggoreng rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga para ibu di indonesia, pasalnya cara memasak yang satu ini sering di lakukan di indonesia, selain merebus dan memanggang.

Wajan/kuali atau biasa disebut dengan penggorengan adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng, namun tahukah kamu, sejarah dibalik Wajan/Kuali?

Berikut mimin ceritakan sedikit sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan setiap hari saat memasak :

 

  • Sejarah Wajan Besi

Wajan besi sudah populer dalam masakan pada Dinasti Song (960-1279 M). Wajan biasa terbuat dari baja karbon yang relatif ringan dan memungkinkan panas mengalir dengan cepat.

 

  • Alasan Wajan Berbentuk Cekung

Ini alasan bagian bawah wajan berbentuk cekung/melengkung, alasannya adalah tidak hanya memberikan permukaan memasak yang lebih besar, tetapi juga membuat pencampuran dan pelemparan bahan masakan lebih merata.

 

  • Ditemukannya Wajan Purba Di Indonesia

sumber photo : www.detik.com

 

Pada tahun lalu telah ditemukan Wajan Purba di indonesia, tepatnya di daerah Bantul, wajan ini diyakini peninggalan sejarah pada Zaman Belanda.

 

  • Wajan Sudah Digunakan Pada Zaman Mesir Kuno

Orang Mesir kuno sudah memasak makanan dengan cara menggoreng sekitar 2500 SM. Sewaktu menggoreng, makanan menjadi matang sekaligus gula yang dikandung makanan mengalami karamelisasi. Bila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi (gosong).

 

Nah itu adalah sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan untuk memasak, eitts tapi tenang, Wajan/Kuali di era sekarang sudah lebih baik dari zaman purba ko, sudah menggunakan bahan stainless steel juga, yang tentunya sudah foodgrade dan berkualitas baik, ga percaya?? cek aja disini : https://www.nagakomodo.co.id/produk/detail/kuali-kamilia-34













 

dikutip dari berbagai sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Penggorengan_(masakan)

https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/220200675/mengapa-masak-pakai-wajan-cekung-lebih-enak-kuncinya-di-wok-hei?page=all

 

Artikel Terkait Lainnya

Ingin Hampers Natal yang Berbeda Tahun Ini? Coba 5 Konsep Kreatif dengan Alat Masak Stainless!

03 December 2025

Pernah nggak sih, kamu merasa bingung mencari hampers Natal yang beda? Yang bukan hanya lucu dilihat

Lihat Selanjutnya

Masih Pakai Baskom Plastik? Ini 5 Alasan Penting Beralih ke Baskom Stainless!

24 November 2025

Baskom sudah jadi peralatan wajib di hampir semua rumah. Mulai dari mencuci sayur, buah dan mengaduk

Lihat Selanjutnya

3 Jenis Irus Stainless Wajib Dikenali dan Fungsinya yang Spesifik

19 November 2025

Dalam dunia kuliner, setiap alat masak memiliki peran dan fungsinya masing-masing. Salah satu yang p

Lihat Selanjutnya

Alat Masak Stainless Vs Enamel mana yang Lebih Mudah Penggunaannya? Mari Kita Bahas!

08 November 2025

Pernah nggak sih, kamu bingung memilih antara panci stainless steel yang mengkilap atau panci enamel

Lihat Selanjutnya

3 Alat Masak Anti Pecah Yang Harus Ada Di Dapurmu! Bikin Masak Lebih Tenang.

31 October 2025

Kamu pasti pernah mengalami momen-momen yang bikin kesel di dapur: saat asyik mengocok adonan kue di

Lihat Selanjutnya