Ini 7 Manfaat Memasak Bagi Diri Sendiri di Rumah

13 October 2020

Pandemi Covid-19 yang sedang melanda membuat kegiatan kita sehari-hari menjadi terbatas. Swa karantina membuat banyak orang mengisi kegiatannya di rumah dengan mencoba hobi baru, salah satunya adalah memasak. Ternyata, aktivitas memasak yang dilakukan sekadar sebagai hobi atau untuk mengisi perut memiliki banyak manfaat untuk diri sendiri, lho.

Nah #HappyPeople simak keuntungan apa saja yang bisa kamu dapatkan dari memasak di rumah:

1. Lebih Hemat

Tentu kita semua bisa melihat sendiri biaya yang dikeluarkan untuk dine out jauh lebih mahal dibandingkan makan masakan rumah. Masak sendiri di rumah tentunya akan membuat kantong Anda lebih hemat. Selain itu, Kamu juga bisa membuat masakan dengan porsi yang banyak. 

 

2. Lebih Banyak Waktu Untuk Keluarga

Memasak di rumah dapat dijadikan untuk waktu keluarga saling berkumpul. Memasak bersama keluarga dapat mempererat hubungan keluarga. Setelah itu, kamu dapat duduk bersama dengan keluarga kamu sambil menikmati hidangan di meja makan. Kehidupan yang serba sibuk membuat banyak orang menjadi orang yang individualis. Tidak ada salahnya untuk meluangkan waktu khusus untuk keluarga.

 

3. Bahan Masakan Lebih Sehat

Kamu bisa selektif dalam memilih bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak. Masakan di rumah juga tidak menggunakan pengawet sehingga tentunya lebih sehat. Saat proses memasak, pastikan mengolahnya dengan baik dan matang agar terhindar dari penyakit. Kebersihan alat makan, dapur, hingga area persiapan makanan juga kamu yang tangani sendiri. Begitu pula saat penyajian makanan hingga penyimpanan makanan jika bersisa. Kamu dapat memastikan langsung makanan yang disajikan sehat dan bersih.

 

Selain bahan, jangan lupa perhatikan alat memasak yang digunakan. Kamu bisa gunakan peralatan masak seperti panci, penggorengan, dan lain-lain yang terbuat dari stainless. Bahan stainless lebih mudah dibersihkan dari noda kotoran yang menempel. Selain itu, bahan stainless juga aman dan lebih tahan lama. Peralatan stainless terbaik seperti Panci Royal Set atau Kuali Kamilia bisa kamu dapatkan di Naga Komodo.

 

4. Mudah mengatur asupan gizi

Dengan memasak sendiri di rumah, kita dapat mengatur gizi apa dan berapa jumlah kalori yang akan kita konsumsi per hari. Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang sering dine out mengonsumsi rata-rata 200 kalori lebih banyak sehari daripada mereka yang menyiapkan makanan di rumah. Kalau kamu berniat mengurangi berat badan, memasak di rumah adalah salah satu cara untuk mengurangi asupan kalori. Karena kamu sendiri yang memasaknya, bahan yang digunakan juga bisa dikendalikan. Selain itu, kamu juga bisa mengontrol asupan camilan hingga minuman yang tinggi kalori. Penerapan pola makan sehat dengan gizi seimbang menjadi lebih mudah untuk keluarga.

 

5. Menjaga Kesehatan Mental

Menurut para ahli psikologi, memasak merupakan salah satu kegiatan yang ampuh untuk menghilangkan stres dan menjaga mood. Melihat masakan yang kamu berhasil masak sendiri memberikan rasa bangga terhadap diri sendiri. Apalagi kalau hasil masakan kita disukai oleh anggota keluarga yang lain. Memasak juga melatih fokus dan kreativitas seseorang. Diperlukan konsentrasi dan feeling yang tepat saat memasak. Kecermatan dalam mengkombinasikan masakan pun diperlukan.

 

6. Masakan Sesuai Selera

Setiap orang tentu memiliki cita rasa tertentu yang sangat mereka sukai. Namun terkadang, makanan yang dibeli di luar tidak bisa memuaskan hasrat atau rasa yang mereka idam-idamkan. Memasak di rumah bisa menjadi salah satu alternatif terbaik untuk mengakali hal tersebut. Kamu bisa dengan bebas menyesuaikan bumbu atau bahan makanan sesuai dengan selera.

 

7. Melatih Skill

Memasak adalah skill bertahan hidup penting yang dibutuhkan semua orang, bukan cuma seorang ibu. Jika kamu terus berlatih secara rutin, hasil masakan tentu akan menjadi semakin enak. Keuntungan lainnya, kamu bisa memanfaatkan kemampuan memasak tersebut untuk membuka usaha makanan.

 

Nah itulah beberapa manfaat memasak sendiri di rumah. Kalian yang sedang WFH bisa mencoba, ya.

 

Artikel Terkait Lainnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya