Pisau Tumpul? Jangan Panik! Begini Cara Mengatasinya

04 November 2024

Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran dan teknik yang tepat, kamu bisa membuat pisau dapur kembali tajam seperti baru moms. Pisau tajam tidak hanya membuat pekerjaan di dapur jadi lebih efisien, tapi juga lebih aman. Yuk, kita bahas cara cepat mengasah pisau tumpul agar kegiatan memasak jadi lebih menyenangkan.!

Mengapa Pisau Tajam itu Penting? 

Sebuah pisau dan kiwi terletak di atas papan pemotong, siap untuk dipotong dan disajikan.

Selain mempercepat proses memasak, pisau tajam juga menghasilkan potongan yang lebih rapih dan bersih. Bayangkan, kamu bisa memotong sayuran atau daging dengan mudah dan cepat tanpa perlu tenaga ekstra. Selain itu, pisau tajam juga lebih aman karena kamu tidak perlu menekan terlalu keras saat memotong.

Alat dan Bahan yang Dibutuhkan

Dengan pisau di tangan, seorang pria memotong kayu

Batu asahan:Ada banyak jenis batu asahan dengan tingkat kekasaran yang berbeda. Untuk pemula, batu asahan kombinasi (kasar dan halus) adalah pilihan yang baik. Pisau:Pastikan pisau yang akan kamu asah dalam kondisi bersih. Air:Air berfungsi sebagai pelumas saat proses pengasahan. Handuk kecil:Digunakan sebagai alas batu asahan.

Langkah-langkah Mengasah Pisau Tumpul:

1. Persiapkan Batu Asahan:Rendam batu asahan dalam air bersih selama beberapa menit agar pori-pori batu terbuka. Letakkan batu asahan di atas handuk kecil.

2. Tentukan Sudut Pengasahan:Sudut pengasahan yang ideal bervariasi tergantung jenis pisau. Sebagai panduan umum, sudut antara 15-20 derajat adalah yang paling umum.

3. Mulai Mengasah:Pegang pisau dengan erat dan letakkan bagian tepi pisau pada batu asahan dengan sudut yang telah ditentukan. Gerakkan pisau ke depan dan belakang dengan tekanan yang konsisten. Ulangi gerakan ini beberapa kali pada satu sisi pisau.

4. Ganti Sisi:Balik pisau dan ulangi langkah 3 pada sisi yang lain. Pastikan Anda mengasah kedua sisi pisau secara merata.

5. Uji Ketajaman:Setelah selesai mengasah, cobalah potong kertas atau tomat untuk menguji ketajaman pisau. Jika masih terasa kurang tajam, ulangi proses pengasahan.

Seberapa sering kamu harus mengasah pisau? Ini tergantung pada seberapa sering kamu menggunakannya dan jenis makanan yang kamu potong. Sebagai patokan, asah pisau setiap kali terasa kurang tajam. Perawatan Pisau:Setelah digunakan, segera cuci pisau dengan air hangat dan sabun. Keringkan dengan handuk bersih dan simpan di tempat yang aman, untuk perawatan pisau kamu bisa baca artikel ini: 5 Tips Cara Merawat & Memperpanjang Umur Pisau | PT. Naga Komodo Selain batu asahan, kamu juga bisa menggunakan alat pengasah pisau elektrik atau membawa pisau ke tukang asah profesional. 

Artikel Terkait Lainnya

Tips Mengatasi Sendok yang Sering Bengkok di Rumahmu!

07 June 2025

Pernah asyik mengaduk sayur sop kesukaan keluarga atau lagi semangat menguleni adonan kue, tiba-tiba

Lihat Selanjutnya

Apakah Piring Enamel Aman untuk Sehari-hari? Simak Fakta dan Risiko Penggunaannya!

31 May 2025

Piring enamel sering kali jadi pilihan utama karena desainnya yang cerah dan daya tahannya. Namun, d

Lihat Selanjutnya

Catat, Ini Anjuran Masa Pakai Alat Masak di Dapur Yang Harus Kamu Ganti!

24 May 2025

Pernahkah kamu merasa masakan kamu kurang enak meskipun sudah mengikuti resep dengan teliti? Atau mu

Lihat Selanjutnya

Awas Bahaya Membuang Minyak Goreng Sembarangan di Sink! Ini Dampak dan Solusinya

17 May 2025

Setelah menggoreng ayam krispi atau tempe, pernahkah kamu langsung menuang sisa minyak panas ke kitc

Lihat Selanjutnya

Hati-hati Ada Bakteri Bahaya Pada Spons Pencuci Piring! Ini 5 Cara Ampuh Mengatasinya!

10 May 2025

Tahukah kamu bahwa spons cuci piring di dapur bisa jadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan to

Lihat Selanjutnya