Stainless steel dalam industri pangan mengapa begitu penting peranannya?

12 September 2020

Happy People.

Baja tahan karat atau yang juga sering dikenal dengan stainless steel saat ini banyak digunakan dalam kehidupan sehari – hari. Bahan ini dapat digunakan untuk berbagai bidang industri, termasuk industri makanan dan minuman. Stainless steel itu sendiri merupakan jenis logam baja yang sudah mengalami rangkaian proses sehingga dapat memiliki sifat tahan karat,.

Bahan baja tahan karat ini dipertimbangkan sebagai pilihan utama dalam industri pangan  karena beberapa alasan yaitu sebagai berikut:

 

1. Memiliki Kontaminasi yang Rendah Terhadap Makanan

Stainless steel memiliki ketahanan yang baik untuk berbagai proses pembuatan makanan dari pencemaran elemen material terhadap makanan atau minuman yang diproduksi. Dengan memilih grade bahan stainless steel yang tepat, maka kontaminasi logam ke produk olahan makanan dapat dikatakan hampir tidak ada baik dari segi warna makanan maupun perubahan rasa.

 

2. Tahan Korosi dan Mudah Dibersihkan

Pada stainless steel high grade, permukaannya yang halus dan materi yang dimilikinya memberikan dampak positif yaitu mudah dibersihkan dari berbagai kotoran dan kontaminasi luar. Selain itu sifat keras dan ketahanan baja tahan karat juga memudahkan proses pembersihkan komponan. Sifat bahan yang memiliki ketahanan korosi tinggi memungkinkan pengguna untuk menggunakan bahan pembersih atau desinfektan yang tergolong korosif. Berdasarkan penelitian dari lembaga riset, disimpulkan bahwa kemampuan bahan baja tahan untuk dibersihkan lebih rendah dibandingkan keramik atau gelas, tetapi lebih tinggi daripada plastik dan aluminium.

3. Mampu Menahan Pertumbuhan Bakteri

pngwing.com

 

 

Penelitian lain juga menyebutkan bahwa stainless steel mampu menahan pertumbuhan bakteri hingga 10 kali lipat dibandingkan komponen seperti sink atau bak yang terbuat dari bahan plastik polikarbonat, enamel baja, dan composite mineral – resin setelah mengalami simulasi standardized wear, perlakukan spray wash, dan kontaminasi. Selain itu, baja tahan karat juga memiliki ketahanan abrasi yang tinggi dan impak sehingga memiliki karakteristik yang cukup higienik pada saat penggunaan. Penggunaan produk desinfektan dan pembersih untuk diaplikasikan ke baja tahan karat berdasarkan dari jenis kontaminan. Sejumlah produk yang mengandung iod, klor, atau asam parasetik memerlukan perhatian khusus. Hal ini karena kandungan tersebut menyebabkan korosi celah bila larutan bekas pembersih ada yang tertinggal di tempat tersembunyi seperti lekukan, celah, atau seals. Kandungan klorine juga dapat menyebabkan korosi retak tegang bila ditemukan pada komponenyang memiliki beban konstan dari luar lewat lingkungan dengan suhu yang tinggi.


 

4. Memiliki Sifat Mekanik yang Baik

Baja tahan karat memiliki ketahanan dan kekuatan terhadap abrasi yang tinggi. Hal ini memberikan manfaat positif untuk pemakaian aplikasi di industri minuman dan makanan.

 

 

Source : https://nikifour.co.id/penggunaan-stainless-steel-dalam-industri-pangan/

Artikel Terkait Lainnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya