Tips perawatan alat masak stainless steel

02 March 2023

Jika di artikel sebelumnya mindo sudah bahas tentang  penggunaan alat masak stainless dengan baik dan benar, kali ini mindo mau kasih tips cara membersihkannya dengan benar, agar alat masak stainless kalian tetap awet dan glowing tentunya.

Di baca sampai habis yah tips dari mindo, karena cara ini ampuh buat memperpanjang umur alat masak kalian sampai bertahun-tahun lamanya : 

 

1. Menggunakan Asam Sitrat

Tuang air panas kedalam alat masak yang mau dibersihkan, lalu beri asam sitrat secukupnya, diamkan beberapa menit, lalu bilas dengan air yang mengalir, dan gosok menggunakan lap kering atau kain microfiber .

 

2. Menggunakan Sabun Cuci Piring

Biasanya kalian mencuci alat masak sudah pasti menggunakan sabun pencuci piring bukan? eitss tapi jangan salah, jika tidak tahu cara yang benar, menggunakan sabun cuci piring juga akan percuma, maka cara yang benar adalah, setelah dicuci menggunakan sabun dan air, lanjut kita bersihkan sisa air yang menempel dengan lap kering atau kain microfiber pada alat masak stainless kalian.

 

3. Menggunakan Soda Kue & Cuka

Tuangkan cuka ke alat masak lalu gosok dengan spons atau lap, dan bilas dengan air, jika dengan soda kue caranya dengan tuangkan soda kue secukupnya ke kain lap, lalu gosokkan ke alat masak, kemudian bilas dengan air bersih, dan jangan lupa setelah membersihkan dengan cara apapun, gosok dengan lap kering atau kain microfiber.

 

Sekarang sudah tahu kan cara membersihkan alat masak stainless yang baik dan benar? nah jika mau lebih awet lagi bersihkan secara rutin yah setidaknya seminggu sekali, dengan bahan-bahan dan cara yang benar dan aman, jangan pernah menggunakan benda tajam atau apapun itu yang dapat merusak atau menggores alat masak kalian saat membersihkan noda membandel, cukup dengan cara yang sudah mindo jelasin di atas aja yah.

 

Karena “Semahal apapun alat Masak kalian, jika tidak tahu cara membersihkan dan perawatannya, pasti akan cepat rusak juga’’ hal ini yang harus kalian ingat yah bund!

Artikel Terkait Lainnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya