Waspada, Alat Makan yang Digunakan Bersama bisa Menularkan Virus Covid-19

03 April 2020

Penyebaran virus Covid-19 kian meluas. Hingga per 2 April 2020, tercatat 1.790 orang positif terjangkit, 112 orang sembuh, dan 170 orang meninggal dunia. Melihat tingkat penyebaran yang cepat, maka kita perlu waspada terhadap penularan virus ini. Tak kalah pentingnya, kita pun harus tahu bagaimana cara penularan virus tersebut ke tubuh. Selain lewat droplet atau bersin dan batuk yang dikeluarkan oleh seseorang, ternyata penularan dikhawatirkan juga bisa melalui alat makan. Dikutip dari laman suara.com, Dokter spesialis gigi dan bedah mulut, Dr, drg. R.M. Sri Hananto Seno, SpBM(K), MM, mengungkapkan bahwa penggunaan alat makan bersama dapat menjadi media baru penularan virus Covid-19.  Penularan bisa terjadi pada orang-orang dengan mukosa mulut, gusi, dan air liur yang rentan terhadap penyakit. Melalui air liur yang menempel pada alat makan seperti sendok, gelas atau piring, seseorang dapat terinfeksi virus Covid-19. Orang yang positif tersebut tidak sadar telah menularkan virus karena mereka tidak merasakan apapun. Kondisi itu bisa saja terjadi karena masa inkubasi tubuh pada orang yang positif

Waspada,--Alat-Makan-yang-Digunakan-Bersama-bisa-Menularkan-Virus-Covid-19--3

Waspada,--Alat-Makan-yang-Digunakan-Bersama-bisa-Menularkan-Virus-Covid-19--2

 

Oleh karena itu, untuk lebih waspada dan menjaga diri sebaiknya selalu memperhatikan alat makan yang digunakan. Jika harus ke luar rumah, Kamu bisa membawa alat makan sendiri seperti sendok, botol minum, piring, atau tempat makan khusus. Gunakan alat makan yang terbuat dari bahan stainless yang lebih praktis dan mudah digunakan berkali-kali. Sebaliknya, jika kamu hanya di rumah, selalu pastikan alat makan yang digunakan sudah dicuci bersih dengan sabun antibakteri. Dengan begitu, kamu sudah berupaya mencegah penularan Covid-19 tidak lebih meluas lagi.

https://www.suara.com/lifestyle/2020/03/20/171521/hati-hati-gunakan-alat-makan-yang-sama-bisa-tertular-virus-corona-covid-19

 

 

Artikel Terkait Lainnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya