Mencuci tangan merupakan salah satu cara menghindari virus atau bakteri masuk ke dalam tubuh. Anggota tubuh ini memang sangat vital dan rentan membawa sumber penyakit. Sebabnya, tangan akan selalu aktif memegang atau bersentuhan dengan apapun yang belum tentu terjamin kebersihannya. Oleh karena itu, sangat penting mencuci tangan untuk meminimalisir masuknya penyakit ke dalam tubuh.
Perlu diketahui, mencuci tangan pun tidak boleh sembarangan. Ada beberapa tahapan mencuci tangan yang dianjurkan oleh ahli kesehatan. Anjuran ini sangat baik untuk kamu terapkan agar terhindar dari virus dan bakteri penyakit, seperti virus Corona (nCovid-19) yang akhir-akhir mewabah ke seluruh dunia termasuk Indonesia.
Nah #happypeople supaya tangan kamu benar-benar terjaga kebersihannya, sebaiknya perhatikan tata cara mencuci tangan yang direkomendasikan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) ini.
1. Bersihkan Tangan dengan Air lebih dulu
Lakukan awalan dengan mencuci tangan menggunakan air berjalan. Cuci seluruh tangan sampai dirasa tidak ada kotoran yang menempel.
2. Gunakan Sabun / Hand Rub
Setelah dibersihkan dengan air, gunakan sabun atau hand rub untuk membersihkan tangan dari kuman. Gosok tangan secara menyeluruh sampai ke sela-sela jari, ujung jari kuku, bagian telapak dan punggung tangan.
3. Membilas Tangan sampai Bersih
Tangan yang sudah kamu bersihkan dengan sabun, lalu bilas dengan air berjalan. Bilas lah sampai tangan benar-benar bersih dan tidak licin karena bekas sabun yang dipakai.
3. Keringkan dengan Handuk atau Tisu
gunakan handuk atau tisu untuk mengeringkan tangan yang masih basah. Jangan lupa, pastikan juga handuk atau tisu tersebut dalam kondisi bersih dan tidak bau.
4. Tutup Keran dengan Tisu
Selanjutnya, matikan keran air. Tutup keran air yang sudah kamu gunakan tadi dengan tisu. Hal ini untuk menghindari tangan kamu yang sudah dibersihkan jadi kotor kembali.
5. Tangan Bersih dan Siap Beraktivitas
Kini, tangan kamu sudah bersih. Tetapi ingat, setelah beraktivitas kamu harus tetap menjaga diri dan selalu membersihkan tangan beberapa kali dalam sehari. Selain itu, tetap perhatikan lingkungan dan jaga selalu kondisi tubuh supaya tetap sehat dan bugar.
Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak
Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat
Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala
Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko
Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h