Di musim hujan, kondisi udara yang dingin memang menjadi salah satu faktor pemicu ketidakseimbangan daya tahan tubuh. Meskipun sepele, namun ini merupakan hal penting yang tidak boleh diabaikan begitu saja. Terutama, ketika Anda mempunyai banyak kegiatan di luar rumah, maka kesehatan tubuh menjadi prioritas utama yang harus didahulukan.
Beberapa makanan untuk jaga daya tahan tubuh ini memang mempunyai berbagai kandungan bermanfaat bagi tubuh. Seperti kandungan anti virus, anti bakteri, antioksidan, hingga berbagai kandungan mineral dan vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Jika Anda sering mengalami flu dan masuk angin selama musim hujan, beberapa makanan untuk jaga daya tahan tubuh berikut bisa Anda konsumsi.
Makanan untuk jaga daya tahan tubuh selama musim hujan yang pertama yaitu bawang merah dan bawang putih. Kedua jenis bawang ini diketahui mempunyai kandungan antioksidan tinggi yang dapat menangkal berbagai serangan virus dan bakteri.
Makanan untuk jaga daya tahan tubuh selama musim hujan berikutnya yaitu teh hijau. Dalam hal ini, teh hijau mempunyai kandungan epigallocatechin gallate (EGCG) cukup tinggi.
Ini merupakan senyawa antioksidan yang sangat berguna untuk meningkatkan fungsi imunitas tubuh secara efektif. Selain itu, teh hijau juga mempunyai kandungan asam amino L-theanine yang membantu meningkatkan produksi senyawa anti kuman dalam tubuh manusia.
Makanan untuk jaga daya tahan tubuh selama musim hujan juga bisa berasal dari yoghurt. Makanan hasil fermentasi susu ini memang terbukti mempunyai sumber probiotik baik yang dapat membantu merangsang sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
Jahe juga termasuk salah satu makanan untuk jaga daya tahan tubuh selama musim hujan yang bisa Anda konsumsi. Tanaman rimpang ini memang sudah dikenal mempunyai sifat anti inflamasi yang baik untuk tubuh.
Makanan untuk jaga daya tahan tubuh selama musim hujan yang tidak kalah menarik adalah pepaya. Buah dengan warna oranye menyala ini memang mempunyai kandungan vitamin C tinggi. Diketahui, satu buah pepaya bisa mengandung 224 persen vitamin C yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Selain itu, pepaya juga mempunyai enzim pencernaan papain untuk melawan berbagai infeksi peradangan.
Ubi ungu juga menambah daftar panjang makanan untuk jaga daya tahan tubuh secara efektif. Berbagai buah dan sayur yang memiliki warna cerah memang diketahui mempunyai kandungan antioksidan tinggi, termasuk ubi ungu.
Alat masak dan Peralatan makan juga sangat berperan penting, musim hujan seperti ini cocok makan dan minum-minuman hangat, nah untuk menjaga suhu makanan agar tetap hangatnya terjaga lama, gunakan yang berbahan stainless steel dari Naga Komodo
sumber : https://www.merdeka.com/jateng/7-makanan-untuk-jaga-daya-tahan-tubuh-selama-musim-hujan-perlu-diketahui-kln.html
Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak
Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat
Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala
Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko
Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h